有自信心的人,可以化渺小為偉大,化平庸為神奇。 ----- 蕭伯納
  桃園市信義國小圖書室  
桃園縣信義國小--圖書室公告

圖書室公告
總計:42則公告 第1/5頁 目前狀態:依編號顯示
| 閱讀課表| 查詢書籍 | 續借書籍 | 依編號 | 依日期 | 依次數 | 張貼 | 修改 | 刪除

編號 主 旨 公告人 閱覽 公告日期
41 關了一家書店之後 何至剛 7123 2005-05-01 08:12:18
關了一家誠品書店之後

文/邱貴玲(本文維新新聞943期推薦文章)

台北市民生社區的三民路園環附近有家誠品民生二店,日前因租約到期,結束營業,自此,也改變了民生社區的讀書生態。而台灣的社會,公共圖書館定位在大型研究參考機構︵如國家圖書館︶,至於社區鄰里閱讀空間則闕如,因此誠品、金石堂等開在住宅區內的書店成了一般民眾茶餘飯後散步回家的日常生活中,免費閱讀的最佳去處,儼然成為一個個小型的社區圖書中心,影響了社區居民的讀書文化,大型如誠品敦南店甚至形成另一種夜店,半夜也擠滿人潮,成為夜生活的去處。



遺憾的是,在公共圖書館無法普及下,書店的開張或關門,也左右了居民的閱讀空間和習慣。誠品在商言商,書店經營自有其市場的考量,但多年來,以社區型書店定位的民生二店,兒童書區常有父母帶著小孩,一人一本各讀各的所好,親子互動融洽感人的情景,上班族下了公車,順路去逛逛書店,看看新出版的圖書雜誌的生活習慣,都將因書店的關閉而劃下句點。

台灣多年來一直在營造一個書香社會,但書的流通不普及,民眾何來讀書的機會?解決社會問題,最原始的方法是靠家庭、市場、個人資源這些私部門,再來是靠公部門由政府公共資源來介入,最後是由第三部門,非營利組織等來補足私、公部門的不足。以兒童閱讀來說,如果父母沒有買,學校借不到,小孩就沒有在家讀課外讀書的機會。到書店看書是個替代方法,但如果附近沒有書店,又沒有公共圖書,或太遠,兒童閱讀的機會就更少。如果單靠商業書店來補足,即使如民生社區這樣的白領中產階級社區都無法吸引誠品書店繼續開店,一些藍領社區和偏遠地區,就更難引起商業書店的經營動機,也不會出現免費的社區讀書場所。

西方社會,社區鄰里的小型社區公共圖書館︵室︶到處林立,是社區居民免費租借圖書、影片光碟、使用電腦,尋找各種資訊的重要場所。即使偏遠地區,沒有定點的圖書館,也會有大型巴士改裝的流動圖書館固定時間巡迴,服務當地居民。我曾在澳洲的深山裡看到一輛流動圖書館停在山區唯一的小雜貨店旁,讓居民利用買菜的時間順便借幾本書或影片回家,在沒有影音光碟中心也沒有商業書店的山區,這些流動圖書館就是居民最好的免費精神糧食來源。

台灣社會發展最缺乏的第三部門參與,近年來因各種非營利機構的興起,而漸漸成形,但常缺少長程的考量。例如台灣時常有發起捐書給山區或離島兒童,讓某山區小學設立一個圖書室,其實還不如在當地社區間成立一個社區圖書館,除了童書,也有電影和一般書籍,讓所有居民可以共同使用,一舉數得。

社區圖書館祇是一個例子,需要政府和民間共同的推動和經營,台北市許多社區活動中心空間提供不難,居民捐書也可以像捐舊衣服一樣,有個流通的去處,這樣的互惠觀念在台灣,顯然還有待成型。主婦聯盟發起的綠色購買,會員從產地直接定貨,支持產地農民,避免中間剝削的合作購買︵Co-op︶消費方式,在歐美行之有年,在台灣還是一個新點子。而在國外推動經年的﹁時間銀行﹂︵Time Bank︶,在美國、日本、中國、阿根廷、英國、歐洲等國家,就有一千多家。鼓勵民眾交換時間,互相幫忙。你每周花七個小時為獨居老人送餐,就有志工回饋七個小時幫忙你做事,或也可以將貢獻的時間如存款般地存在銀行,哪一天需要志工幫忙時,再提撥使用。但時間銀行在台灣則聞所未聞。

公民社會的發展,取決於活動創意設計和社會參與,如何激發私部門包括民眾和商業市場的參與動機,公部門如何助長成形,第三部門如何協助實現,缺一不可。社區活動因和民眾生活息息相關,民眾參與的意願和興趣也會更高,社區公共圖書館和時間銀行應該會是個很好的起步。
︵本文作者為文化大學社福系助教授︶

Ming-hsiang Lu   2005.04.04, 23:03.

對於作者強調第三部門參與台灣社會發展的立論,個人十分贊成。可是針對作者所言:「台灣的社會,公共圖書館定位在大型研究參考機構(如國家圖書館),至於社區鄰里閱讀空間則闕如•••」。個人想表達不同的看法。

首先,國家圖書館並非公共圖書館,根據圖書館法第四條規定「國家圖書館︰指由中央主管機關設立,以政府機關(構)、法人、團體及研究人士為主要服務對象,徵集、整理及典藏全國圖書資訊,保存文化、弘揚學術,研究、推動及輔導全國各類圖書館發展之圖書館。」因此,不能將國家圖書館視同一般公共圖書館。

此外,全國各鄉鎮縣市也並非都沒有供社區使用的公共圖書館。依據國家圖書館所提供的圖書館名錄中,顯示共有657所公共圖書館(包含公立與私人經營)遍佈台灣各地與離島地區。其實,作者所提到的民生東路圓環旁邊,就有一所台北市立圖書館三民分館,另外附近走路十分鐘內的民生國小旁邊還有民生分館。而這些圖書館除了書籍,也有作者所陳的各類型多媒體視聽資料及相關推廣活動的舉辦。

個人覺得國內的問題不在於圖書館數量的不足,而在於整體社會對於公共圖書館的存在,普遍未能有正確的觀念。每個人都希望自己家旁邊就有圖書館,可是,假設有了,卻又不會重視或善加利用。

基本上,多數人刻板的印象,覺得圖書館都只是可以去準備考試唸書的地方,或是圖書館的藏書都是比較嚴肅無趣,或是圖書館的書都是舊書比較多。有沒有人去思考,這樣的印象是何時存在?而你最近又是何時才去過圖書館?又是何時去借過書?還是你最近何時看過書呢?尤其,現在台灣有太多影像化的娛樂,許多人已經習慣不花腦筋的觀看影像或只願意享受聽覺刺激。碰到許多青少年,只想看漫畫,或是一些影星、名牌圖片的資料,對於閱讀通篇文字的書籍,明顯排斥。對於圖書館自然從為列入參訪名單內。

其實,現在,許多圖書館有各式多元化的服務,傳統書籍借閱服務是一種,也有讀書會、各類主題演講、配合社區的活動、數位化資源服務利用與推廣),也經常可以看到(有些也提供如網咖般的設備,讓讀者可以上網查詢資料。有目標為小朋友、也有針對銀髮族或家庭主婦等不同族群的活動。同時,也經常走出館外,和其他社教機構,一起辦理活動。例如,台北市立圖書館曾和士林海洋生物館合辦兒童暑期海洋閱讀活動。

說太多也無用,請使用下面所提供的網址,檢索看看你家附近有哪些公共圖書館,大家抽空前往拜訪一下,或許你會有不同的想法與看法。而如果每個人都能對圖書館有正面、積極的看法,並能將這些想法推廣給身邊周遭的人,讓大家重新找回對「書」的熱情,或許圖書館能更積極發揮它的功能。

圖書館名錄
http://www2.ncl.edu.tw/libdir

國立台中圖書館-->圖書館家族-->圖書館檢索
http://www.ntl.gov.tw/FamilyGroup_select_1.asp?CatID=1

台北市立圖書館分館閱覽室資料
http://www.tpml.edu.tw/chinese/divlink/divlink.php
編號 主 旨 公告人 閱覽 公告日期
43 他山之石:中平國小多功能媒體視聽圖書館 何至剛 6060 2008-08-18 00:05:28
42 行動圖書館 戶外閱讀樂 何至剛 5749 2008-08-17 23:55:46
41 關了一家書店之後 何至剛 7123 2005-05-01 08:12:18
40 假日圖書室義工舉辦暑期活動主題有二.認識植物 親子讀書會繪本 何至剛 7012 2004-07-02 17:49:04
39 信義國小圖書室假日閱讀管理辦法 何至剛 7640 2004-04-11 11:56:43
38 如果圖書館像美麗的書店一樣! 何至剛 6375 2004-03-02 08:56:21
37 他山之石:環保圖書室 何至剛 6528 2004-02-24 11:59:51
36 送給光臨本校圖書室的愛書朋友! 何至剛 6763 2002-01-17 00:54:34
35 圖書室公告 陳悅玲 7011 2001-12-28 14:59:19
34 圖書室場地因教務處舉辦注音符號通關比賽12月10日以下時段不開放閱讀 陳悅玲 6791 2001-11-26 10:12:16
關鍵字

程式設計:何至剛 本頁 0.418595 秒完成