戀愛使人忘記時間,時間使人忘記戀愛。 ----- 法國俗諺
  桃園市信義國小圖書室  
桃園縣信義國小--圖書室公告

圖書室公告
總計:42則公告 第1/5頁 目前狀態:依編號顯示
| 閱讀課表| 查詢書籍 | 續借書籍 | 依編號 | 依日期 | 依次數 | 張貼 | 修改 | 刪除

編號 主 旨 公告人 閱覽 公告日期
38 如果圖書館像美麗的書店一樣! 何至剛 6445 2004-03-02 08:56:21
2004.03.02 中國時報
如果圖書館像誠品書店
◎陳昭珍

三年前的某一天,遠流的王榮文先生質問我說:「你們有沒有去看過新加坡的公共圖書館,真是進步,每一座圖書館都像一家漂亮的誠品書店,而且全部自動化作業,國內的公共圖書館為何麼不學學?」,接著告訴我新加坡公共圖書館的改造故事。

他說有一次新加坡的政府官員來台灣參觀,看到非常有氣質的誠品書店,人群或站或坐的在書店內看書,熱切求知,這些官員非常贊嘆傾羨,希望誠品書店也能到新加坡開店,後來書店到過新加坡評估,但因種種因素考量,而未到新加坡開店;不過新加坡政府此後就投入數十億美金,由國家圖書館領軍,重新規畫所有公共圖書館的空間及服務系統,將全國二十多所公共圖書館全部都誠品化了。


前年我去新加坡開會,當然不能錯過去參觀王先生所描述的新加坡公共圖書館奇蹟。參觀當日雖因開完會已是晚上,但所參觀的公共圖書館仍是人潮相當多,各色種族的人在裡面看書、上網,父母或爺爺奶奶在幫小朋友講故事,兒童興致盎然的用多媒體系統。整個圖書館的設計相當現代化、人性化,兒童室有一棵大樹,樹下有各種動物、小橋流水(都是模型),如果不想在椅子上看書,可以在樹下讀書做夢;一樓有餐廳、咖啡廳,看書看累了,可以和朋友在此清談討論,或到舒適的視聽座,聆聽音樂家的心靈。那時我心裡暗想,臺灣什麼時候也會出現這種景象?

沒想到後來文建會為了重建災區的公共圖書館,開始了金點子計畫,讓各鄉鎮以提案方式,重建理想中的鄉鎮圖書館;並在去年擴大改造的範圍,將金點子計畫推到全國,進行「公共圖書館強化計畫。」目前全國約有近三百所的公共圖書館正在進行空間的改造計畫,將於三月底完工。全國公共圖書館的網路連線也借此機會全部完成,同時更要建立線上選書機制,希望鄉鎮及公共圖書館的書是由鄉民一起來挑選,也希望煥然一新的圖書館更有閱讀的氛圍、有更現代化的經營理念。

這個案子從提案、審查到執行,動用了相當多的人力,執行監督得相當嚴格,和以往地方政府拿到錢後,愛怎麼做就怎麼做的方式大為不同,當然地方政府的抱怨也就在所難免。全國共有九十六位審查委員分組分區分縣進行,每一組有建築及室內設計專家、作家(或媒體工作者、文史工作者)、圖書館專家、學術界人士等等。審查委員只有領出席費,但都無怨無悔,因計畫屬專案,時間相當趕,不過每位委員幾乎都排除萬難,盡量配合。

我個人在金點子計畫期間曾經參與中部的水里、霧峰、竹崎、古坑、埔里、太平、員林、石崗的輔導,而在空間改善計畫中則參與屏東縣公共圖書館的輔導。雖然舟車勞頓,相當疲累,但卻親身感受到地方人士對於鄉鎮圖書館強烈需求的呼籲,其中尤其深刻的是水里國小極力為水里鄉下兒童爭取閱讀權的場面,令人感動。畢竟還是有很多人不是全然冷漠的。

在喧嚷的總統大選中,台灣更需要的是願意為這塊土地及人民播下知識種子,願意改變優質思想素質的政府,需要少說多做的官員。好的政策需要持續,而不是曇花一現的專案補助,這是在新加坡、美國、日本等地不會有的現象,然而炒短線卻是臺灣整體社會的通病。

台灣的社會城鄉差距正日益擴大,如果每年能用我們所浪費的經費零頭,有計畫的投入公共圖書館的軟硬體建設,及從業人員素質的改善,我不相信經過一段時間,會不多增多一些書香,少一些口水與暴力。好不容易,我們走出了這一大步,我希望三月二十日不論選出來的是那一黨的候選人,都能向新加坡政府多學習,都願意繼續支持公共圖書館強化計畫這樣的政策。讓台灣偏遠地區,也能享有像誠品書店般的閱讀環境。

(作者為臺灣師範大學圖書資訊學研究所教授)
編號 主 旨 公告人 閱覽 公告日期
43 他山之石:中平國小多功能媒體視聽圖書館 何至剛 6178 2008-08-18 00:05:28
42 行動圖書館 戶外閱讀樂 何至剛 5866 2008-08-17 23:55:46
41 關了一家書店之後 何至剛 7282 2005-05-01 08:12:18
40 假日圖書室義工舉辦暑期活動主題有二.認識植物 親子讀書會繪本 何至剛 7095 2004-07-02 17:49:04
39 信義國小圖書室假日閱讀管理辦法 何至剛 8180 2004-04-11 11:56:43
38 如果圖書館像美麗的書店一樣! 何至剛 6445 2004-03-02 08:56:21
37 他山之石:環保圖書室 何至剛 6612 2004-02-24 11:59:51
36 送給光臨本校圖書室的愛書朋友! 何至剛 6819 2002-01-17 00:54:34
35 圖書室公告 陳悅玲 7071 2001-12-28 14:59:19
34 圖書室場地因教務處舉辦注音符號通關比賽12月10日以下時段不開放閱讀 陳悅玲 6851 2001-11-26 10:12:16
關鍵字

程式設計:何至剛 本頁 0.421651 秒完成