推薦文章:南屯國小圍牆 變身書藝碑牆
管 理者 發表於- 2007年 12月 6日 四,上午 11:05
  南屯國小圍牆 變身書藝碑牆

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕學校圍牆變身書法教育教材。南屯國小慶祝建校一百一十年,配合本位課程推動書法教育,將學校圍牆改成書藝碑牆,展現各式書體,讓圍牆不再只有安全功能,成為書法最佳教材,更讓校園充滿書卷味。

南屯國小校長陳基安指出,該校是台中市第二資深的小學,僅次於忠孝國小,今年逢建校一百一十週年,鑑於傳統的圍牆沒有新意,決定改造圍牆更符合教育功能。

陳基安說,考量書法能訓練學生專注力,該校三到六年級學童每週均要上一節書法課,成為該校的特色教育,因此,圍牆改建計畫決定融入學校的教學特色,設立書藝碑牆。

陳基安說,碑牆共集結四十幅書藝創作,包括向南屯區在地的書法家及全國書法名家邀字共囊盛舉,而且書體完備,有楷書、隸書、草書等,除傳統字幅,更有瓦當、斗方、條幅、對聯、團扇等形式,書藝碑林長逾四十公尺。

陳基安表示,學校附近有萬和宮、文昌公廟及南屯老街,建立書藝碑牆後,也與附近的文化點融合,打造一貫的社區文藝風格。

此書藝碑牆是校方用募款方式集結七十萬元改建而成,陳基安說,不少經費是來自家長或社區人士一百、二百元慢慢集資匯聚而成;近日書藝碑牆完工,不少路過行人均會停下腳步觀看,有民眾說,感覺社區變文雅了;也有人說,以前圍牆看來冷冰冰,改造後跟學校是教育場所的性質更吻合。

回應: 推薦文章:南屯國小圍牆 變身書藝碑牆
王 美鈞 發表於- 2008年 03月 19日 三,下午 07:46
 

☆↘老師ㄋ我們可以彩繪信義國小ㄉ圍牆ㄇ ??↗★    微笑     ≧ ≦